вторник, 27 ноября 2012 г.

Гияс ад-Дин Абуль Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури

Гияс ад-Дин Абуль Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури, родившийся в 1048 году и проживший 75 лет, известен нам, как Омар Хайям, афоризмы которого наряду с жемчужинами мировой поэзии - рубаями разлетелись по всему миру. И был он не только классиком поэзии, но и учёным- математиком, астрономом и философом.

Порою кажется, что все стихи Омара Хайяма можно отнести к категории афоризмов. Где каждая строчка не только значима, но и несёт в себе совершенно особую смысловую нагрузку. Удивительным явлением был в истории культуры Ирана Омар Хайям, афоризмы которого касаются различных областей человеческой жизни, переведены на множество языков мира и являются достоянием всего человечества. Его стихи – ёмкие, лаконичные, образные – пленяют своим гибким ритмом и простыми изобразительными средствами.

Жалящие, как змея, стихи и философия, которую проповедовал Омар Хайям, афоризмы и гуманистические идеи ставят философа и поэта в один ряд с гуманистами эпохи Ренессанса, изобличающих существующие порядки и насмехающихся над религиозными догмами и пороками, которые царили в обществе того времени. К сожалению, состояние пессимизма и фанатизма тоже было характерным для деятелей культуры в средневековье. Считалось, что блаженство и вечная жизнь приходят к человеку только после смерти, этой точки зрения придерживались как богословы, так и философы.

Эти мысли отражал в своём творчестве и Омар Хайям, афоризмы которого порой были крайне противоречивы. То речь в них шла о бренности бытия, а то о прославлении реальной жизни во всём её разнообразии, о наслаждении каждым её мигом. И не страшна поэту в тот миг была инквизиция, которая преследовала за подобные взгляды.

Последние годы жизни величайший поэт средневековья провёл на родине – в Нишапуре, где оказался после того, как побывал в Мекке, совершая паломничество. Он мало общается и очень много читает. Если верить преданию, то перед самой смертью в его руках была «Книга исцеления» Авиценны (Ибн Сины). Именно на разделе этой книги - «О единстве и всеобщности» в последний раз остановился взгляд мудреца, который, положив зубочистку на страницу, как закладку, встал помолиться. И умер.

До сегодняшнего для ценители мудрого слова наслаждаются и превозносят рубаи, которые написал Омар Хайям, афоризмы и философские трактаты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий