понедельник, 7 мая 2012 г.

Поэзия Кореи

 Корейская культура возникла как синтез трех начал, китайского, алтайского и океанического, трех культурных платформ, наложившихся друг на друга. Это наложение происходило постепенно. Так, океаническое и алтайское начало слились еще в мифологическую эпоху, которую условно можно назвать "эрой Тангуна" (Тангун - легендарный первопредок корейцев, правление которого началось, по преданию, в 2333 г. до н. э.). К тому времени, когда на Корейский полуостров начало проникать китайское влияние, эти два начала представляли уже единое целое. Но не будем забывать - становление корейской культуры в то время еще только происходило, китайский ингредиент попал в алхимический сосуд, где осуществился синтез. Тем не менее, борьба китайского и исконно корейского начал проходит через всю историю Кореи, подобно вечному взаимодействию инь и ян. Соответственно, в разные периоды то или иное начало оказывалось доминирующим. 


  О первом этапе корейской поэзии нам практически ничего неизвестно. В более поздних сочинениях приводятся два стихотворения на китайском языке, одно из которых принадлежит королю Юри (I в.), второе - полководцу Ыльчи Мундоку (VII в.). Имен людей, которых можно было бы обозначить как "поэтов" в это время неизвестно. Возможно, что их не было совсем.
  
  Второй этап - темный, проходивший под знаком инь (или, по-корейски, ым), время доминирования алтайско-океанического начала, время шаманской поэзии, получившей название хянга. Создателями хянга были люди, наделенные сакральной силой - маги, члены религиозно-воинского ордена хваранов, позже - буддийские монахи. Сами хянга мыслились как заклинания, способные реально воздействовать на окружающий мир. Создавались хянга на древнекорейском языке и записывались особым письмом хянчхаль, а не китайскими иероглифами.
  
  Сохранилась формула, по которой создавались стихи в этом жанре: "три ку, шесть мён". Ее авторство принадлежит средневековому переводчику поэзии хянга на китайский язык Чхве Хэнгви. Предположительно, "три ку" означает три строфы (две первые - по три строки, заключительная - две), а "шесть мён" - число знаков в строке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий