пятница, 4 мая 2012 г.

Японская поэзия


http://img130.imageshack.us/img130/6060/headerpu.jpg
Именно в культуре древней Японии особое значение придавалось выражению различных переживаний души, с помощью живописной и пробуждающей стихотворной метафоры и любовной лирики.


Развитие поэтических стилей в древней Японии

Есть только одна луна, но существуют тысячи ее отражений-в каждом водоеме, в каждой капле росы. Существует только одно наивысшее переживание, но есть тысячи способов его выражения. Именно в культуре древней Японии особое значение придавалось выражению различных переживаний души, с помощью живописной и пробуждающей стихотворной метафоры и любовной лирики.

У Японской поэзии обостренный слух и зоркий взгляд. Поэт слышит шорох платья жены, которую нужно покинуть, уходя в дальний путь, видит, как меж крыльев гусей, летящих под облаками, скользнул на землю белый иней. Особое значение поэзии придает точный жест: прижатый к глазам рукав любимой в минуту расставания, снежинка тающая на щеке или таинственный взгляд старика.

Традиционный поэтический стиль Японии вырастал из повседневной жизни, празднеств, битв, обрядов охотников, рыболовов, земледельцев, культа предков и сил природы. Все пространство жизни того времени было обожествлено. Богами были сами горы, дороги в горах, деревья, злаки, реки, озера. Мощная жизнерадостность, благоговейное отношение к природе-подательнице урожая, плодов земли и моря наполняли японскую песню.

4 комментария:

  1. Великолепный обзор. Кратко, но передана вся суть.

    ОтветитьУдалить
  2. Недавно побывала на лекции, посвященной японской поэзии: японские пейзажи, японская музыка, женский голос читающий хокку... Совершенно потусторонний мир... Так захотелось съездить в Японию! увидеть своими глазами Сад Камней, бансаи... Спасибо, Ольга

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо, меня всегда впечатляли восточные и азиатские страны. Там всё так не обычно, естественно.

      Удалить