вторник, 10 апреля 2012 г.

Друзья и гости, этого лирического блога!


Приглашаю Вас отправиться в путешествие, но необычное. Путешествие в мир Поэзии! 
На страницах моего нового блога, Вы окунётесь в красоту поэзии. 

Прочувствуйте всю тонкость, лёгкость Лирики.

Здесь Вас встретят мои личные произведения.
Познакомитесь ближе с произведениями уже известных Вам, поэтов.Приглашаю Вас присоединиться и стать читателями блога, ведь критики тоже важны и нужны.

Читайте, оценивайте, критикуйте, учитываться будет любое мнение.

                                                                            С Уважением хозяйка блога, Ольга   .

7 комментариев:

  1. Оля, не знаю, знакомы ли Вы с суфийской поэзией. Интересное явление.

    ОтветитьУдалить
  2. Dodo спасибо, за комментарий. Нет , я не знаю.

    ОтветитьУдалить
  3. Об этом можно говорить часами. В суфийской поэзии несколько семантических уровней. Она полна символики, которая была ясна современникам, хотя и сейчас она близка людям, практикующим суфизм и другие духовные учения. Например, когда Хайям пишет о вине и женщинах - это лишь первый, самый поверхностный уровень.По суфизму - мы приходим из света и уходим в него. Божий дух разлит во всём. По какой-то причине, в какой-то момент этот дух уплотняется и порождает материальный мир. Люди состоят из двух начал - материального и духовного.Для слияния с богом - экстазом используется определённая гигиена жизни и даже есть пошаговая инструкция. Это происходит во всех духовных практиках.Этот экстаз, можно назвать его и оргазмом. На житейском уровне мы знакомы с ним все.Соответственно, вино и женщины это не что иное, как путь к этому экстаху. То есть у суфиев их духовные практики, медитации и пр. В восточной поэзии большую роль играет цифровая символика и астральная. Рубаи, например, строятся в соответствии с формулами. Поэтому Хайям считается математиком. У него вроде бы есть математические трактаты. Количество строк, силлаб строго закономерно и т.д. Если Вам это интересно, лучше найти соответствующую литературу. То есть восточный стих сам по себе представляет из себя сложную и гармоничную универсальную конструкцию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Dodo за интересный комментарий.Мне ближе библейское учение.

      Удалить
  4. Оля, Вы знаете, ведь ислам признаёт христианизм. Я занималась средневековыми исламскими рукописями.Исус Христос считается официально высшим в иерархии пророком,чем Магомет (Иисус наполовину бог, но Магомет на 100% человек), а ещё выше Моисей. На самом деле это взаимопроникающие религии и, соответственно, культуры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На эти темы, Dodo, можно много и долго говорить, я исследую Библию на протяжении 15 лет.

      Удалить
  5. Принимаю приглашение!!!=) У Вас душевный блог, легкий, добрый!!!

    ОтветитьУдалить