среда, 11 апреля 2012 г.

Что такое поэзия

В одном словаре о поэзии, или стихах, говорится как о «ритмически организованной, обычно рифмованной речи» или «художественном произведении с ритмизованной речью, с определенным размером», а в справочнике по литературе сказано: «Стихотворная организация придает речи повышенную эмоциональную окраску, особенную выразительность, благодаря чему в стихе самое его звучание воздействует на читателя или слушателя». 

Мы можем заметить, что поэтической речи присущи две основные характеристики — ритм и размер. 

Ритм — неотъемлемая часть окружающего мира. Он прослеживается в смене приливов и отливов, времен года, даже в биении нашего сердца. Читая стихи, мы ощущаем в них ритм, который представляет собой общую упорядоченность звукового строения стихотворной речи, чередование каких-либо элементов, происходящее с определенной последовательностью и частотой. 

А размер — это форма стихотворного ритма, и в разных произведениях он разный. Еще одним средством художественной выразительности является рифма. Рифмуются обычно последние слова в строках. Но рифмы бывают разного вида. Иногда они связывают соседние строки, иногда их расположение в строках бывает иным.

Обычно поэтические произведения отличаются немногословностью и одновременно ёмкостью. Как сказано в энциклопедии «Уорлд бук», поэзия «подразумевает больше, чем говорит. Она будит воображение... 

Язык поэзии необычайно емок, он как будто заключен в тесную форму стиха, одно лишь слово которого может отозваться в вашем сердце целым фейерверком мыслей и чувств». Некоторые стихотворения вам, возможно, придется прочитать не один раз, прежде чем они раскроются для вас в полной мере.

Чтобы достичь желаемой выразительности, поэт тщательно подбирает нужные слова, как ювелир — драгоценные камни

2 комментария:

  1. Замечательный пост. Совершенно согласна с Вами. Для меня поэзия музыкальна, образна, красочна. Насыщена эмоциями. Люблю поэзию Жана за свежесть, за искренность, за оптимизм и поэзию Александра Сидоровнина - мудрую, совершенную ритмически, законченную. Поэзия уносит в другие миры.Поэзия для меня дышащая, пульсирующая, живая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как Вы лирически всё описали, спасибо, рада нашему общению.

      Удалить