среда, 11 апреля 2012 г.

Живопись словом

ПОЭТ — в некотором смысле и живописец, и композитор одновременно. Его пером движет и сердце, и разум. Поэтому хорошие стихи не оставляют людей равнодушными и могут побудить их к размышлению, заставить смеяться или плакать.

 В книге «Потребность в слове» говорится: «Поэтические произведения нередко представляют собой сочетание обычных слов, организованных особым образом и потому способных оказывать сильное и неожиданное воздействие. Этим отчасти объясняется то, что высокохудожественные стихотворные произведения... глубоко врезаются в память»

Из-под пера пустых и ограниченных людей редко выходят хорошие стихи. Поэзия обычно затрагивает общечеловеческие темы, такие, как взаимоотношения между людьми, любовь, религия, смысл жизни, природа. И потому неудивительно, что поэзия — одна из древнейших форм художественного творчества. Сравнивая поэзию с прозой, известный поэт заметил, что, даже если они описывают один и тот же предмет или явление, причем с одинаковой степенью мастерства, «стихи будут прочитаны сотни раз, а проза — только один».

Как вы, должно быть, заметили, стихи бывают разными. Они могут быть рифмованными и нерифмованными. Порой поэзия даже граничит с прозой.

                      Тогда что же такое поэзия?
                                                         

2 комментария:

  1. Символизм - одна из характерных черт поэзии. Поэтому так легко читателю найти созвучие с тем, что у него самого в душе.

    ОтветитьУдалить