пятница, 13 апреля 2012 г.

Джон Мильтон и его забытый трактат

Мало кто из писателей оказал такое мощное влияние на мир своего времени, как Джон Мильтон, автор эпической поэмы «Потерянный рай». По словам одного биографа, Мильтона «любили многие, ненавидели некоторые, знали почти все». По сей день английская литература и культура многим обязаны его произведениям.

Джон Мильтон родился в 1608 году в Лондоне, в состоятельной семье. «Уже в раннем детстве отец привил мне любовь к литературе, которая стала вызывать у меня такой живой интерес, что с одиннадцати лет я редко отрывался от занятий до полуночи»,— вспоминал Мильтон. Он преуспевал в учении и в 1632 году получил степень магистра в Кембридже. Впоследствии он продолжал читать исторические труды и классическую литературу.

Мильтон хотел стать поэтом, но в то время Англия была охвачена революцией. Парламент, подчинявшийся главным образом Оливеру Кромвелю, собрал суд, по указу которого в 1649 году был казнен король Карл I. Убедительной прозой Джон Мильтон оправдывал его казнь. Впоследствии он стал представителем правительства Кромвеля. Когда Мильтон еще не был знаменитым поэтом, он уже прославился своими памфлетами о политике и морали.
В 1660 году была восстановлена монархия — воцарился Карл II. Жизнь Мильтона оказалась в опасности, поскольку раньше он поддерживал Кромвеля. Мильтону пришлось скрываться, и только благодаря помощи влиятельных друзей он избежал смерти. Однако, несмотря на эти обстоятельства, его тяга к духовному не ослабла.

Сегодня Джон Мильтон известен в первую очередь как автор поэмы «Потерянный рай», которая представляет собой переложение библейского рассказа о том, как человек утратил совершенство (Бытие, глава 3). В основном благодаря этому произведению, впервые увидевшему свет в 1667 году, Мильтон обрел литературную славу, особенно в англоязычных странах. Позднее он опубликовал продолжение под названием «Возвращенный рай». В этих поэмах рассказывается о первоначальном Божьем замысле в отношении людей — совершенной жизни в земном раю — и о том, что Бог через Христа восстановит рай на земле. Так, в «Потерянном рае» архангел Михаил предсказывает время, когда Христос «верных наградит блаженством в Небесах иль на Земле; ведь Раем станет вся Земля тогда, Эдемский далеко превосходя необозримостью счастливых дней».

Поэма «Потерянный рай» принесла Мильтону славу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий