суббота, 14 апреля 2012 г.

Псалмы

Книга Псалмов — это боговдохновенный сборник песен, которым пользовались истинные поклонники Иеговы в древнее время. Он состоит из 150 духовных песен, или псалмов, положенных на музыку, и в свое время предназначался для поклонения Иегове в Иерусалимском храме.

Что означает название книги Псалмов и кто ее написал? На древнееврейском языке книга названа Се́фер тегилли́м, то есть «Книга хвалений», или просто Тегилли́м, «Хваления». Это множественная форма от существительного тегилла́х, означающего «хвала» или «хвалебная песнь», С давних времен Псалты́рь делится на пять отдельных книг, или томов: первая включает в себя Псалмы 1—40, вторая 41—71, третья 72—88, четвертая 89—105 и пятая 106—150. Судя по всему, первый сборник песен был составлен Давидом. Очевидно, Ездра, священник и «книжник, сведущий в законе Моисеевом», был тем, кто под руководством Иеговы придал книге Псалмов окончательный вид .

Эти духовно-лирические поэмы написаны в стиле древнееврейской поэзии, которую отличала красота слога и ритмичность мысли, при этом рифма считалась необязательной. Псалмы взывают к разуму и сердцу, рисуют яркие образы. Изумительное богатство и глубина представленных тем и переданных чувств отчасти объясняются необычайным жизненным опытом Давида, личные переживания которого положены в основу многих псалмов. Мало кому в своей жизни довелось побывать в столь разных ролях: юноша-пастух, вступивший в единоборство с Голиафом; придворный музыкант; вынужденный изгнанник, окруженный верными друзьями и изменниками; царь и завоеватель; любящий отец, терзаемый разобщенностью в собственном доме; человек, который дважды испил горечь тяжкого греха, но всегда оставался самозабвенным поклонником Иеговы, любящим его Закон. Поэтому неудивительно, что книга Псалмов раскрывает все многообразие человеческих чувств. А такие поэтические приемы, как параллелизм и контраст, свойственные древнееврейскому стиху, придают Псалмам еще большую красоту и силу выражения .

2 комментария:

  1. Блин а сколько же всего я не знаю)

    ОтветитьУдалить
  2. Зато, как интересно узнавать новое

    ОтветитьУдалить