четверг, 26 апреля 2012 г.

Творчество Дождя

Замечательный русский поэт Евгений Харланов, к сожалению, мало известен современному читателю. Он прожил большую часть жизни в Тамбове, работал преподавателем университета, выпустил небольшую книжку стихов. Но за скудной биографической канвой проступают сокровенные черты его дара.

Тема дождя в творчестве Евгения Харланова

Живя на невидимом для других болезненном острие, поэт по-особому переживал красоту и ярость мира, понимая их как трагедию. Он много думал о смерти и предчувствовал час собственной кончины. Харланов прожил ровно полвека, как и предполагал. Поэт любовался каждой секундой жизни и, как в оптическом стекле, видел в них неуловимые черты вечности.
Одной из немаловажных тем его творчества является тема дождя. Харланов любил грозу и остро переживал её языческое великолепие:
Громаден безграмотный гром,
в нём грохота больше, чем смысла,
и молний бегущий разлом,

как древние буквы и числа.
Дождь часто становится лирическим фоном харлановского пейзажа. В стихотворении «Сезон дождей» озвучена философия расставания. Речь идёт не только о разлуке с любимыми, но и том, что всё на свете преходяще.

2 комментария:

  1. Считай земляк. У меня мама из Тамбовской области. Это хорошо, что вы помните и напоминаете другим об ушедших поэтах. Я пытался это сделать на РосПоэты. Первый конкурс памяти ушедшего поэта провалился. Конкурсная комиссия не смогла отобрать тройку достойных стихов. Пришлось весь призовой фон перенести на второй конкурс. Получилось весьма солидная суммы. Так и не знаю, чем кончится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне приятно, что Вы, Александр, читаете мои посты, спасибо Вам за общение, думаю, что у нас найдутся темы для бесед.

      Удалить